Дрожжановская ЦРБ Государственное автономное учреждение Здравоохранения Республики Татарстан
24 | 04 | 2018

 

Сейчас 18 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Условия оказания медицинской помощи

Условия и порядок предоставления бесплатной медицинской помощи гражданам Российской Федерации на территории Республики Татарстан

 

Настоящий Порядок предоставления медицинской помощи регламентирует принципы организации медицинской помощи, направленные на совершенствование и повышение качества оказания медицинской помощи и соблюдение прав пациентов.

При оказании гражданину медицинской помощи в рамках Программы ему предоставляется право выбора медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, в том числе по территориально-участковому принципу, осуществляемого не чаще одного раза в год (за исключением случаев изменения места жительства или места пребывания гражданина) в порядке, установленном действующим законодательством, кроме консультативных поликлиник, специализированных поликлиник и диспансеров.

С учетом согласия врача в выбранной медицинской организации гражданин осуществляет выбор не чаще одного раза в год (за исключением случаев замены медицинской организации) врача-терапевта, врача-терапевта участкового, врача-педиатра, врача-педиатра участкового, врача общей практики (семейного врача) или фельдшера путем подачи заявления лично или через своего представителя на имя руководителя медицинской организации.

1. Оказание амбулаторно-поликлинической помощи:

1.1. На территории Республики Татарстан амбулаторно-поликлиническая помощь оказывается преимущественно по участково-территориальному принципу, кроме консультативных поликлиник, специализированных поликлиник и диспансеров.

1.2. При оказании медицинской помощи  предусматриваются:

прием пациентов по неотложным состояниям врачом-специалистом в день обращения;

возможность очередности не более 1 месяца для оказания медицинской помощи в плановой форме (прием врача-специалиста, проведение диагностических инструментальных и лабораторных исследований);

прием пациентов участковым врачом-терапевтом, участковым врачом-педиатром, врачом общей (семейной) практики в день обращения по утвержденному расписанию.

Объем диагностических и лечебных мероприятий для конкретного пациента определяется лечащим врачом в соответствии со стандартами медицинской помощи (протоколами ведения больных), порядками оказания медицинской помощи, клиническими рекомендациями и руководствами, другими нормативными правовыми документами

Отсутствие полиса обязательного медицинского страхования и личных документов у пациента не может являться причиной отказа в экстренном его приеме.

1.3. Порядок организации приема, вызова врача на дом, активных патронажей больных на дому, режим работы утверждаются приказами медицинской организации, которые размещаются на информационных стендах и интернет-сайте медицинской организации.

1.4. Медицинские карты амбулаторных больных хранятся в медицинской организации. Медицинская организация несет ответственность за их сохранность в соответствии с законодательством.

1.5. Медицинская организация обязана обеспечить преемственность оказания медицинской помощи в период отсутствия специалистов, при необходимости – оказание неотложной помощи в выходные и праздничные дни.

1.6. Оказание медицинской помощи участковым врачом-терапевтом, участковым врачом-педиатром, врачом общей практики и врачом-специалистом пациенту в амбулаторных условиях и на дому включает:

осмотр пациента;

постановку предварительного диагноза, составление плана обследования и лечения, постановку клинического диагноза, решение вопроса о трудоспособности и режиме;

оформление медицинской документации;

предоставление необходимой информации пациенту о состоянии его здоровья и разъяснение порядка проведения лечебно-диагностических и профилактических мероприятий;

организацию соответствующих профилактических, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий;

оказание экстренных и неотложных мероприятий и организацию госпитализации больного в случае непосредственной угрозы жизни и необходимости круглосуточного врачебного наблюдения.

1.7. При направлении пациента в консультативную поликлинику, спе-циализированную поликлинику и диспансеры оформляется выписка из медицинской карты амбулаторного больного установленной формы в соответствии с действующими нормативными документами.

 

2. Оказание стационарной медицинской помощи:

2.1. Условия предоставления экстренной (ургентной) медицинской помощи.

Госпитализация в стационар по экстренным показаниям осуществляется по направлению врачей медицинских организаций, в том числе в порядке перевода, врачей скорой медицинской помощи, а также самостоятельно обратившихся больных.

Показания для госпитализации:

состояние, требующее активного лечения (оказание реанимационных мероприятий и интенсивной терапии, оперативного и консервативного лечения);

состояние, требующее активного динамического наблюдения;

необходимость изоляции;

проведение специальных видов обследования;

обследование по направлениям призывных комиссий отделов Военного комиссариата Республики Татарстан по муниципальным образованиям.

2.2. Условия предоставления плановой медицинской помощи.

Направление пациента на плановую госпитализацию осуществляется лечащим врачом в соответствии с клиническими показаниями, требующими госпитального режима, активной терапии и круглосуточного медицинского наблюдения.

Лечение в условиях дневного стационара проводится в соответствии с клиническими показаниями, не требующими круглосуточного медицинского наблюдения.

Перед направлением пациента на плановое стационарное лечение должно быть проведено догоспитальное обследование в соответствии с нормативными документами. В направлении установленной формы должны содержаться данные объективного обследования, результаты дополнительных исследований.

Обязательно наличие направления на плановую госпитализацию из медицинской организации.

Для республиканских учреждений достаточно направления из консультативной поликлиники этого учреждения или заведующего отделением (лицом, его заменяющим) стационара, осуществляющего консультативный прием.

Плановая госпитализация осуществляется при наличии у больного результатов диагностических исследований.

Возможно наличие очередности на оказание стационарной медицинской помощи в плановой форме, не превышающей двух месяцев с момента обращения пациента. Очередность оказания стационарной медицинской помощи в плановой форме зависит от тяжести состояния больного, выраженности клинических симптомов, требующих госпитального режима, активной терапии и круглосуточного медицинского наблюдения. Очередность регистрируется врачом медицинской организации в листе ожидания по каждому профилю медицинской помощи, о чем делается соответствующая запись в направлении на госпитализацию. Решение спорных и конфликтных случаев, касающихся плановой госпитализации, решается врачебной комиссией медицинской организации, где пациент зарегистрирован в листе ожидания. Типовая форма и порядок ведения листа ожидания устанавливается Министерством здравоохранения Республики Татарстан.

Очередность специализированной офтальмологической помощи в плановой форме определяется установленным заданием в рамках Программы и регистрируется в листе ожидания.

Пациент имеет право на информацию о длительности ожидания, в том числе через информационно-справочные терминалы, при  соблюдении защиты сведений о персональных данных в установленном законодательством порядке.

Очередность оказания плановой высокотехнологичной (дорогостоящей) медицинской помощи определяется листом ожидания медицинской организации, оказывающей высокотехнологичную (дорогостоящую) медицинскую помощь.

Высокотехнологичная медицинская помощь,оказываемая в плановом порядке гражданам Российской Федерации, зарегистрированным по месту жительства в других субъектах Российской Федерации, предоставляется при наличии направления на оказание высокотехнологичной медицинской помощи органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения по месту проживания гражданина и договора, заключенного с медицинской организацией, оказывающей высокотехнологичную медицинскую помощь.

Показания к госпитализации:

состояние, требующее активного лечения (оперативного и консервативного лечения, а также оказания реанимационных мероприятий и интенсивной терапии);

проведение специальных видов обследования;

по индивидуальной программе реабилитации инвалидов;

проведение восстановительного лечения и реабилитации непосредственно после интенсивного лечения острых заболеваний, травм и отравлений, а также при хронических заболеваниях, последствиях травм, хирургических вмешательств и хронических заболеваний;

по рекомендации военкомата при первичной постановке на учет лиц, подлежащих призыву.

Мероприятия по обеспечению прав пациента на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или отказ от медицинского вмешательства, получение информации о состоянии здоровья осуществляются в соответствии с действующим законодательством.

2.3. Условия пребывания пациента в стационаре.

Размещение больных производится в палаты на 4 и более человек. В маломестных палатах (боксах) пациенты размещаются по медицинским и (или) эпидемиологическим показаниям.

Питание больного, проведение лечебно-диагностических манипуляций, лекарственное обеспечение производится с момента поступления в стационар.

Лечащий врач обязан информировать больного (в случае лечения несовершеннолетних в возрасте до 15лет – его родителей или законных представителей) о ходе лечения, прогнозе, необходимом индивидуальном режиме.

Администрация медицинской организации обязана обеспечить хранение одежды и личных вещей пациента, исключающее хищение и порчу, до момента его выписки.

Одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка. При совместном нахождении в медицинской организации в стационарных условиях с ребенком до достижения им возраста четырех лет, а с ребенком старше данного возраста – при наличии медицинских показаний плата за создание условий пребывания в стационарных условиях, в том числе за предоставление спального места и питания, с указанных лиц не взимается.

Отцу ребенка или иному члену семьи предоставляется право при наличии согласия женщины с учетом состояния ее здоровья присутствовать при рождении ребенка, за исключением случаев оперативного родоразрешения, при наличии в учреждении родовспоможения соответствующих условий (индивидуальных родовых залов) и отсутствии у отца или иного члена семьи инфекционных заболеваний. Реализация такого права осуществляется без взимания платы с отца ребенка или иного члена семьи.

Больные, роженицы и родильницы обеспечиваются лечебным питанием в соответствии с физиологическими нормами, утвержденными Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

При оказании медицинской помощи в рамках Программы не подлежат оплате за счет личных средств граждан транспортные услуги при сопровождении медицинским работником пациента, находящегося на лечении в стационарных условиях, в целях выполнения порядков оказания медицинской помощи и стандартов медицинской помощи в случае необходимости проведения такому пациенту диагностических исследований – при отсутствии возможности их проведения медицинской организацией, оказывающей медицинскую помощь пациенту, или перевода пациента для продолжения стационарного лечения.

2.4. Критериями выписки из стационара являются:

клинический диагноз установлен, достигнут положительный клинический эффект и стабилизация лабораторных показателей патологического процесса основного заболевания;

отсутствие угрозы жизни больного;

отсутствие угрозы развития осложнений по основному заболеванию или сопутствующему заболеванию в период обострений;

отсутствие необходимости в круглосуточном медицинском наблюдении и выполнении лечебных процедур;

отсутствие угрозы для здоровья и жизни окружающих;

отсутствие необходимости в изоляции по эпидемическим показаниям.

 

3. Оказание медицинской помощи в дневном стационаре.

3.1. Направление пациентов в дневной стационар осуществляют врачи медицинских организаций при отсутствии показаний к круглосуточному наблюдению.

3.2. Критерии завершения лечения.

Критерии завершения лечения – окончание цикла лечебных, диагностических процедур и манипуляций, определенных стандартами (протоколами ведения больных).

 

4. Медицинская организация обязана информировать пациента о его правах и обязанностях в области охраны здоровья, для чего обязательным является наличие такой информации в доступных для ознакомления местах медицинского учреждения. Медицинская организация обязана размещать на своем официальном сайте в информационно-коммуникационной сети «Интернет», информационных стендах сведений о режиме работы, видах, качестве и условиях предоставления медицинской помощи, в том числе установленных Территориальной программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи, об уровне образования и квалификации врачей.

5. Порядок направления пациентов на консультации и госпитализацию в медицинские организации утверждается Министерством здравоохранения Республики Татарстан.

6. Порядок направления пациентов в медицинские организации и научно-исследовательские институты, находящиеся за пределами Республики Татарстан, устанавливается Кабинетом Министров Республики Татарстан в соответствии с нормативными документами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

7. Направление на реабилитацию больных с острым нарушением мозгового кровообращения из сосудистых отделений (региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений) производится в порядке, установленном приказом Министерства здравоохранения Республики Татарстан.

Направление на госпитализацию больных, прибывших на консультацию на кафедры Казанской государственной медицинской академии и Казанского государственного медицинского университета, производится в порядке, установленном приказом Министерства здравоохранения Республики Татарстан.

При оказании плановой медицинской помощи беременным в стационарных условиях наличие направления из медицинской организации по месту жительства необязательно.

8. Медицинская помощь в медицинских организациях в первоочередном порядке предоставляется следующим категориям граждан:

Героям Социалистического Труда;

полным кавалерам ордена Славы;

Героям Советского Союза;

Героям Российской Федерации;

членам семей Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы;

полным кавалерам ордена Трудовой Славы;

вдовам (вдовцам) Героев Социалистического Труда или полных кавалеров ордена Трудовой Славы, не вступившим в повторный брак (независимо от даты смерти (гибели) Героя Социалистического Труда или полного кавалера ордена Трудовой Славы).

Медицинская помощь в медицинских организациях во внеочередном порядке предоставляется следующим категориям граждан:

лицам, награжденным знаком «Почетный донор России»;

гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие радиационных катастроф;

гражданам, признанным пострадавшими от политических репрессий;

реабилитированным лицам;

инвалидам и участникам войны;

ветеранам боевых действий;

военнослужащим, проходившим военную службу в воинских частях, не входивших в состав действующей армии;

членам семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий;

лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;

лицам, работавшим в пределах тыловых границ действующих фронтов;

детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

9. При оказании медицинской помощи застрахованным лицам непосредственно после произошедшего тяжелого несчастного случая на производстве и пациентам, пострадавшим от профессиональных заболеваний, дополнительной медицинской помощи сверх Программы, в том числе на дополнительное питание и приобретение дополнительных лекарств, оплата расходов осуществляется за счет средств Фонда социального страхования в установленном порядке.

10. Медицинская организация оказывает медицинскую помощь в объеме работ и услуг, определенных лицензией на право осуществления медицинской деятельности. В случае отсутствия в медицинской организации лицензии на требуемые работы и услуги больной должен быть переведен в медицинскую организацию, имеющую лицензию на этот вид работ и услуг, либо должны быть привлечены специалисты для оказания требуемой медицинской помощи.

 

<< Назад к списку

Минздрав РТ

ФОМС РТ

СК АкБарс Мед

СК Спасение

Цены на лекарства

МинЗдравСоцРазвития РФ

Национальный проект РФ

Национальный проект Здоровье